Liebe Leserinnen und liebe Leser,
auch wir sind gezwungen, uns auf die aktuelle schwierige Lage einzustellen. Die Bücherei ist ab sofort als öffentliche Einrichtung der Gemeinde Espenau geschlossen. Die Dauer der Schließzeit entnehmen Sie bitte der Espenauer Woche, der Homepage der Gemeinde Espenau oder dem WebOpac der Gemeindebücherei.
Allerdings ist es gerade jetzt wichtig, Sie und Ihre Kinder mit Büchern, Hörbüchern, Spielen und Filmen zu versorgen.
Wir möchten Ihnen eine Fern-Ausleihe - vorerst bis 2. April 2020 - anbieten.
Sie wählen von Zuhause in unserem WebOpac verfügbare Medien aus und bestellen sie vor. Die Vorbestellung ist in diesem Fall nicht kostenpflichtig.
Wir Mitarbeiterinnen in der Bücherei stellen Ihre Medienbestellung in einem Paket zusammen, leihen die Medien auf Ihren Namen aus, wir verabreden einen Abholtermin am Dienstag oder Donnerstag zu den sonst üblichen Ausleihzeiten und Sie holen Ihr Medienpaket in der Bücherei ab.
Medienrückgaben erfolgen erst nachdem die Gemeindebücherei wieder geöffnet ist. Alle zurzeit ausgeliehenen Medien werden verlängert.
Bei Fragen schreiben Sie uns eine E-Mail oder rufen Sie uns an. Wir sind zu den gewohnten Öffnungszeiten in der Bücherei.
Ihr Bücherei-Team

Im Espenauer Ortsteil Mönchehof gegenüber der Kirche erwartet Sie eine moderne, mit aktuellen Medien ausgestattete Bücherei. In drei Räumen präsentiert sich übersichtlich eine gut sortierte Auswahl an Romanen, Kinder- und Jugendbüchern und sonstigen Medien. Eine gemütliche Leseecke im Roman- und Jugendbereich wartet auf viele Leser und lädt zum Verweilen ein.

leseecke

Im Sachbuchbereich finden Sie u.a. Koch und Backbücher, Tipps zur Gestaltung von Festen und Gartenbücher. Auch Biografien und Bücher zum Thema Pädagogik, Psychologie und anderen Sachgebieten sind vorhanden. Viele schöne Bilderbücher, ausgezeichnete Reihen für Erstleser und spannende, abenteuerliche Kinderromane – fast ausschließlich „Antolin“-Bücher - zeichnen unsere Kinderbuchabteilung aus. Unser Bücherangebot wird ergänzt durch Hörbücher und DVDs.

Seit neusten kann der Medienbestand über den WebOPAC der Gemeinde-bücherei im Internet recherchiert werden.

Unser Katalog:
https://opac.winbiap.net/espenau/index.aspx qr opac

Ein weiteres neues Angebot - die "Onleihe"!   onleihe hessen

Die Gemeindebücherei ist Mitglied im OnleiheVerbund Hessen, einem Zusammenschluss hessischer Bibliotheken. Hierbei handelt es sich um eine Online-Bibliothek, in der Sie digitale Medien wie Bücher, Tageszeitungen, Zeitschriften, Hörbücher, Musik und Filme ausleihen können.

Das Onleihe-Portal:  www.onleihe.de/espenau qr OnleiheVerbund

Öffnungszeiten:

Dienstag:  9.00 – 11.00 Uhr und 15.00 – 17.00 Uhr
Donnerstag: 16.00 – 18.00 Uhr

Anschrift: Bahnhofstr. 22, 34314 Espenau
Telefon: 05673-912505 (zu den Öffnungszeiten)
Email: buecherei-espenau@t-online.de

Bcherei

Büchereileiterin Christiane Bertelmann und
Mitarbeiterin Claudia Longobardi

Gebühren:

Der Leseausweis ist kostenlos.
Die Jahresgebühr für denMultimediaausweis beträgt für Kinder 5,00 €, für Erwachsene 10,00 €.
Weitere Gebühren entstehen bei Verlust des Ausweises und bei verspäteter Rückgabe der Medien.